4月9日はよいピーマンの日

【ピーマン】ピーマンナス科一年草、およびその果実

ピーマンの出荷量が増える4月により多くの人においしいピーマンを食べてもらうことが目的で、「P」と「9」の形が似ていることから4月9日を「よ(4)いP(9)マンの日」としたそうです。

ピーマンは苦い野菜ですが、品種改良が進み「こどもピーマン」という苦味が少ない物も出回っています。パプリカのように酸っぱさはなく、果肉が厚くてジューシーです。

ピーマンは緑黄色野菜の一つであり、免疫力を高めるビタミンCやβカロテン、抗酸化作用のあるビタミンEなどを含みます。特にピーマンはビタミンPを含み、ビタミンCが加熱により壊されるのを防ぎますので、効率良くビタミンCを摂取できる為おすすめです。