
今日はお魚メニュー、カレイの塩麴焼きに副菜はセロリのバター金平です。麴を用いた調味料は、塩麹のほかにもご家庭でも馴染み深い味噌、醤油、みりんなど多々ありますが、その旨みは発酵によるもの。塩プラス独特のうまみと甘みが、お魚の旨味を引き出してくれます。副菜のバター金平は、バターのまろやかさでセロリの香味を抑え、園ごはんでも食べ慣れてきたもやしと一緒にして、食べやすくしています。
給食献立
カレイの塩麴焼き・セロリのバター金平・ごはん・みそ汁・リンゴ
| 献立名 | 食材 |
|---|---|
| カレイの塩麴焼き | カレイ、塩麴 |
| セロリのバター金平 | セロリ、もやし、ニンジン、バター、醤油 |
おやつ
南瓜(カボチャ)カスタードサンド

南瓜カスタードサンド 
分量
| 献立名 | 食材 |
|---|---|
| 南瓜カスタードサンド | 食パン、南瓜、牛乳、砂糖、薄力粉 |





2020年4月23日 なとりおひさま保育園の給食をご紹介します