今日の園ごはんは、魚メニューの中でもタラを使った煮付け。魚料理として醤油と生姜を使った煮付けは、魚によっての甘味づけのバランスがポイント。淡泊なタラに甘い味がしみ込んで子どもたちに人気でした。
副菜の胡麻和えは、定番のインゲンに春から初夏にかけて旬を迎えた【絹さや 】 を加えました。蓮根の食感も加わって、歯触りが楽しいメニューです。
給食献立
タラの煮付け・絹さやの胡麻和え・ごはん・みそ汁・リンゴ
献立名 | 食材 |
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タラの煮付け | タラ、砂糖、しょうゆ、酒、生姜 |
絹さやの胡麻和え | 絹さや(冷凍)、インゲン、人参、蓮根、胡麻、砂糖、しょうゆ |
おやつ
動物ビスケット(市販品)
動物ビスケット 分量
2020年5月7日 なとりおひさま保育園の給食をご紹介します