タラの煮付け〜 5月7日の園ごはん

2020年5月7日 なとりおひさま保育園の給食をご紹介します

2020年5月7日の給食メニュー

今日の園ごはんは、魚メニューの中でもタラを使った煮付け。魚料理として醤油と生姜を使った煮付けは、魚によっての甘味づけのバランスがポイント。淡泊なタラに甘い味がしみ込んで子どもたちに人気でした。

副菜の胡麻和えは、定番のインゲンに春から初夏にかけて旬を迎えた【絹さや 】 を加えました。蓮根の食感も加わって、歯触りが楽しいメニューです。

給食献立

タラの煮付け・絹さやの胡麻和え・ごはん・みそ汁・リンゴ

献立名食材
タラの煮付けタラ、砂糖、しょうゆ、酒、生姜
絹さやの胡麻和え絹さや(冷凍)、インゲン、人参、蓮根、胡麻、砂糖、しょうゆ
おやつ

動物ビスケット(市販品)