新ジャガの手作りコロッケ〜 5月11日の園ごはん

2020年5月11日 なとりおひさま保育園の給食をご紹介します

2020年5月11日の給食メニュー

今日の園ごはんは、新ジャガイモをつかった手作りコロッケです。ジャガイモの収穫には秋・春があり、『新じゃが 』とは まさに今年の春に取れたジャガイモを言い、皮が薄く瑞々しい食感が特徴。園ごはんのコロッケも、具材は控えめにジャガイモを主役にして野菜のおいしさを楽しんでもらいます。

副菜の白和えは、ほうれん草のクセを豆腐のまろやかさで受け止めるため、 野菜のお浸しが苦手な子も食べやすいと思います。人参、椎茸、ひじきを加えると、野菜たちの風味も複雑になりますよ。

給食献立

新じゃがいもの手作りコロッケ・白和え・ごはん・みそ汁・ヨーグルト

献立名食材
新じゃがいもの手作りコロッケ新じゃがいも、玉ねぎ、豚挽き肉、砂糖、しょうゆ、卵、薄力粉、パン粉
白和え豆腐、ほうれん草、人参、椎茸、ひじき、砂糖、しょうゆ、出汁