
今日の園ごはんは、きたる【こどもの日】にちなんだ、鯉のぼりのキャラクターごはんです。具材はそぼろ丼ですが、それぞれの切り込み細工などが、調理師さんの腕の見せどころ!節分や鯉のぼりなど、古来からの日本のしきたりや風習には、 受け継がれてきた意味があります。これからも食事のシーンでも子どもたちと一緒に楽しんでいきたいと思います。
副菜は、しっかりと野菜を摂取してもらうために具沢山のけんちん汁です。野菜の甘味が出汁にとけてとてもまろやかな味です。
給食献立
鯉のぼりごはん・けんちん汁・オレンジ
| 献立名 | 食材 |
|---|---|
| 鯉のぼりごはん | ごはん、豚挽き肉、チーズ、焼き海苔、胡瓜 |
| 具沢山けんちん汁 | 大根、長ネギ、人参、ゴボウ、椎茸、白菜、エノキ、玉ねぎ、出汁、味噌 |
おやつ
焼うどん

焼うどん 
分量
| 献立名 | 食材 |
|---|---|
| 焼うどん | 玉うどん、豚挽き肉、キャベツ、玉ねぎ、人参 |



2020年5月1日 なとりおひさま保育園の給食をご紹介します