今日の園ごはんは白身魚の代表、タラを使った味噌漬け焼です。発酵食品である味噌と肉・魚との食べ合わせは良く、味噌の消化酵素がタンパク質の消化吸収を助けてくれるのは、先日お伝えした塩麹と同様です。さらに味噌漬けはそもそもが保存法のひとつであるため、 漬け込むことで身が柔らかくなる、熟成して味がまとまり食べやすくなる事が大きなポイントです。淡泊できめ細かなタラの身に、焙ったお味噌が絡まることでご飯がススみますよ。
副菜は、みずみずしくやわらかな歯ごたえのカブに、シャキシャキのキュウリと人参を合わせて、歯触りの違いを楽しんでもらうサラダにしました。
給食献立
タラの味噌漬け焼、カブのサラダ、ごはん、すまし汁 、 リンゴ
献立名 | 食材 |
---|---|
タラの味噌漬け焼 | タラ、味噌、味醂・酒 |
カブのサラダ | カブ、胡瓜、人参、砂糖、しょうゆ、酢、油 |
おやつ
塩せんべい(市販品)
2020年5月28日 なとりおひさま保育園の給食をご紹介します