今日の園ごはんは、豚ひき肉のチャーハンと南瓜サラダです。皆さんおなじみの野菜、南瓜(カボチャ)も国内で収穫されるものはこの5月から美味しい季節になります。 やさしい甘味が、おかずやサラダとして調理する以外にも、スイーツまで幅広く使える魅力的な野菜ですね。 園ごはんではほんのりマヨネーズを加えて味を調えています。
緑黄色野菜と言えば、カボチャ、ニンジン・・・とイメージしてしまうほど、黄赤色の色素がまさにカロテンの色で、βカロテンは体内でビタミンAに変化することで、 カラダの粘膜を丈夫にし免疫力を高める効果があると言われています。
カボチャの皮にも、とても栄養がありますが、固く、乳幼児にとっては消化しにくい部位です。無理に使わず、子どもたちにはまずはカボチャの甘味、おいしさを楽しむことから始めていきます。
給食献立
チャーハン・南瓜サラダ・オレンジ
献立名 | 食材 |
---|---|
チャーハン | ごはん、豚ひき肉、長ネギ、人参、葉ねぎ、調味料(鶏ガラ)、ゴマ油 |
南瓜サラダ | 南瓜、玉ねぎ、人参、マヨネーズ、砂糖、しょうゆ、出汁 |
おやつ
塩味せんべい( 市販品)
2020年5月16日 なとりおひさま保育園の給食をご紹介します