今日の園ごはんは、少し変わった主菜の擬製(ぎせい)豆腐。所説ありますが、材料の豆腐をくずして、別の物を加え、また豆腐のように仕立てる調理方法で、元来は精進料理のひとつと言われています。
古今東西、 豆腐を使った様々な料理が考案されていますが、擬製豆腐は好みに合わせて中身の具材をアレンジしやすく、 豆腐をベースに様々な栄養価を加えることでバランスに優れた献立になります。 園ごはんではお野菜に卵・ひき肉を加えていますが、つなぎに小麦粉を使うお好み焼き等と比べてなめらかな口当たりで食べやすく、子どもたちに人気です。
給食献立
擬製豆腐、レタスサラダ、ごはん、味噌汁、きなこヨーグルト
献立名 | 食材 |
---|---|
擬製豆腐 | もめん豆腐、鶏ひき肉、椎茸、いんげん、人参、卵、砂糖、しょうゆ、出汁、味醂 |
レタスサラダ | レタス、胡瓜、人参、すりごま、マヨネーズ、砂糖、しょうゆ、酢、ごま油 |
おやつ
動物ビスケット(市販品)
2020年5月25日 なとりおひさま保育園の給食をご紹介します