春野菜の豚汁〜 5月22日の園ごはん

2020年5月22日 なとりおひさま保育園の給食をご紹介します

2020年5月22日の給食メニュー

今日の園ごはんは、春野菜の豚汁とケチャップごはんです。おひさま園では、旬の食材を大切にすることを食育のテーマのひとつにしていますが、今日の園ごはん注目の野菜は春玉ねぎ。

肉料理と玉ねぎは味わいとしても相性がよさそうですが、玉ねぎの成分塩化アリルはビタミンB1の吸収を促す働きもあると言われています。さらに春玉ねぎだと生で食べられるほど柔らかく辛味が少ないのが特徴。一方の豚肉にはビタミンB群が多く含まれ、特にビタミンB1は 糖質をエネルギーに変える際に必要なビタミンですので、この二つの具材の組み合わせは、子どもたちの活動に大切な栄養素なのです。

給食献立

春野菜の豚汁・ケチャップごはん・イチゴ

献立名食材
春野菜の豚汁
春キャベツ、新玉ねぎ、新じゃが、長ネギ、大根、きのこ、豚挽き肉、味噌、出汁
ケチャップごはんごはん、玉ねぎ、豚ひき肉、人参、ピーマン、ケチャップ、砂糖
おやつ

チーズクッキー&おせんべい

献立名食材
チーズクッキー薄力粉、粉チーズ、バター、砂糖、マーガリン