赤魚のおろし煮〜 5月21日の園ごはん

2020年5月21日 なとりおひさま保育園の給食をご紹介します

2020年5月21日の給食メニュー

今日の園ごはんは、お魚メニューの赤魚のおろし煮です。おろし煮とはおろし大根を使った、肉・魚ともによく用いられる調理法ですが、煮汁をたっぷり吸い込んだおろしを身にからめて食べられるので、素材のうまみをしっかり食べた感じがします!ちなみに大根は上の方が甘く、下に行くほど辛味が増しますのでお忘れなく!

デザートのキウイフルーツゼリーは、おひさま園ごはんの定番デザート。こちらも緑と黄色の果肉の品種がありますが、一般的に黄色の品種の方が甘味が強いと言われています。

給食献立

赤魚のおろし煮・春キャベツのコールスローサラダ・味噌汁・キウイゼリー

献立名食材
赤魚のおろし煮
赤魚、生姜、大根おろし、砂糖、しょうゆ
春キャベツのコールスローサラダ春キャベツ、胡瓜、人参、マヨネーズドレッシング、出汁
おやつ

南瓜カスタードサンド

献立名食材
南瓜カスタードサンド
食パン、カボチャ、薄力粉、豆乳、砂糖