南瓜煮〜 6月12日の園ごはん

2020年6月12日 なとりおひさま保育園の給食をご紹介します

2020年6月12日の給食メニュー

今日の園ごはんは、うどんと鮭ごはんの炭水化物メニュー。副菜には砂糖としょうゆで煮つけたシンプルな南瓜煮です。

ハロウィンのイメージも強く、また煮物が多いため寒い季節に採れると思われがちですが、国内での収穫は5〜9月の夏野菜です。先日の園ごはんでもご紹介しましたが、西洋カボチャに含まれるビタミン類はA・E・Cを豊富に含み、野菜の中でのビタミンバランス総合点でいえばトップクラス。 今回の園ごはんでは、皮つき野菜にも段階的に慣れてもらうために、柔らかく煮つけています。

市場でも入手しやすく、なにより甘味で食べやすさが魅力の食材。天ぷらなど油と合わせて調理すれば脂溶性ビタミンのβカロテンを効果的に摂取できますよ。

給食献立

もやしあんかけうどん、鮭ごはん、南瓜煮、キウイゼリー

献立名食材
モヤシあんかけうどん
玉うどん、豚ひき肉、モヤシ、長ネギ、人参、ニンニク、片栗粉、砂糖、しょうゆ、出汁、鶏ガラスープの素、ごま油
南瓜煮南瓜、砂糖、しょうゆ、出汁
おやつ

ワカメおにぎり

献立名食材
ワカメおにぎりごはん、ワカメおにぎりの素