
今日の園ごはんはビーフシチューに、副菜にはキャベツのゆかり和えです。
今回のキャベツメニューは和風 サラダのバリエーションとして、赤しそのふりかけ “ゆかり” を調味料にしたさっぱりサラダです。ゆかりという名前はメーカーの登録商標ですが、ごはんにかけるふりかけからパスタ、はてはデザートのアクセントとして使われるレシピなど、アイデア次第で手軽に使えるが魅力的です。
古くから梅干しの色付けに用いられる 赤しそですが、しその葉に含まれる栄養価としてはβカロテンとカルシウムがほかの野菜の中でも群を抜いています。なにより、さわやかな香りと味はこれからの夏に向けた食欲増進に最適。ご家庭でも取り入れてみてください。
給食献立
ビーフシチュー、ロールパン、キャベツのゆかり和え、バナナ
| 献立名 | 食材 |
|---|---|
| ビーフシチュー | あい挽肉、玉ねぎ、人参、ジャガイモ、砂糖、しょうゆ、ビーフシチュールウ |
| キャベツのゆかり和え | キャベツ、胡瓜、人参、ゆかり、鶏がらスープの素、ごま油 |
おやつ
ゴボウごはん

ごぼうごはん 
| 献立名 | 食材 |
|---|---|
| ゴボウごはん | ごはん、ゴボウ、椎茸、人参、インゲン、油揚げ、砂糖、しょうゆ、出汁 |




2020年6月24日 なとりおひさま保育園の給食をご紹介します