タラの味噌煮〜 6月11日の園ごはん

2020年6月11日 なとりおひさま保育園の給食をご紹介します

今日の園ごはんは、お魚メニュー、タラの味噌煮とキャベツのコールスローサラダです。

子どもたちにお魚を美味しくたべてもらうためには、魚特有のにおいの処理も気になるところです。 魚の生臭さはトリメチルアミンと呼ばれる物質によるもので、しょうゆや味噌など弱酸性の発酵食品を加えると pH(酸性~アルカリ性の度合い)調整されることで、旨味も加わり、においも抑えられる。

さらに味噌煮に用いる生姜の香味成分で、魚の生臭みを消す(マスキングする)作用も加わり、一層食べやすくなります。 昔の方々の知恵は、味付けだけではなく食材への理にかなった効果に驚きです。

給食献立

タラの味噌煮、キャベツのコールスロー、ごはん、すまし汁、リンゴ

献立名食材
タラの味噌煮
タラ、生姜、砂糖、味噌
キャベツのコールスローキャベツ、レタス、胡瓜、人参、マヨネーズ、出汁
おやつ

ジャムパン

献立名食材
ジャムパン
パン、イチゴジャム