今日の園ごはんは豆腐のミートソース丼です。ミートソースと言えば、子ども達も大好き!濃厚なスパゲッティをイメージしますが、豆腐を加えることで 良質なたんぱく質が摂取でき、また口当たりもさっぱりとして、ご飯と合わせたときの汁気も程よく食べやすくなります。
副菜に使うひじきなどの海藻類はミネラルの宝庫といわれ、ミネラルはカラダの機能を健やかに保つためにとても大切な栄養素。これからの夏に向けて、子ども達が楽しみながらバランスよく栄養摂取できるメニューで、お子さんの体づくりをサポートしていきます。
給食献立
豆腐のミートソース丼、キャベツとひじきのサラダ、味噌汁、ヨーグルト
献立名 | 食材 |
---|---|
豆腐のミートソース丼 | ごはん、豚挽き肉、玉ねぎ、ケチャップ、ニンニク(少量)、粉パセリ |
キャベツとひじきのサラダ | キャベツ、人参、ブロッコリー、ひじき、マヨネーズドレッシング、出汁 |
2020年6月1日 なとりおひさま保育園の給食をご紹介します