アスパラとブロッコリーの中華炒め〜 6月29日の園ごはん

2020年6月29日 なとりおひさま保育園の給食をご紹介します

2020年6月29日の給食メニュー

今日の園ごはんは マーボー豆腐丼と、副菜は3つの緑黄色野菜を用いた免疫アップメニュー、アスパラガスとブロッコリーの中華炒めです。

副菜に用いられる1つ目の緑黄色野菜はブロッコリー。緑黄色野菜の中でもビタミンの宝庫と呼ばれるほどビタミンが豊富で特にビタミンCがトップクラス。

次にアスパラガスも豊富にビタミンを含みますが、注目の栄養素としてはアスパラガスから見つかったアミノ酸である【アスパラギン酸 】 。疲労回復・スタミナ効果のあるといわれ、これにちなんだ栄養ドリンク名も耳にしたことがあるのではないでしょうか。

そして 3つ目は緑黄色野菜の定番、人参。オレンジ色が鮮やかなものは西洋人参で、名前の由来になるだけあって、たっぷりのカロテンを含んでいます。同じ仲間で赤色がつよい金時人参には【リコピン】が含まれ、これも活性酸素を減らす働きがあるそうです。

βカロテンは脂溶性ビタミンですので、油と合わせることで体内に吸収しやすくなるために炒め物がおすすめです。

給食献立

マーボ豆腐丼、アスパラガスとブロッコリーの中華炒め、味噌汁、ヨーグルト

献立名食材
マーボー豆腐丼ごはん、豆腐、豚挽き肉、長ネギ、生姜、ニンニク(少量)、ケチャップ、砂糖、しょうゆ、ごま油
アスパラガスとブロッコリーの中華炒めアスパラガス、ブロッコリー、人参、砂糖、しょうゆ、ごま油、鶏がらスープの素
おやつ

動物ビスケット(市販品)