今日の園ごはんは肉味噌うどんに青菜ごはん、副菜にチーズサラダです。
副菜はいわゆるコールスローと呼ばれる、キャベツをメインとして、野菜を細かく刻んでマヨネーズで和えたサラダですが、加える具材でいろんなアレンジができます。歯ごたえの良い胡瓜、見た目に彩りよい人参、さらにチーズを加えることで味がまろやかになり、キャベツの青臭さが苦手な子も食べやすくなるかと思います。
栄養価としてもタンパク質、カルシウムを効果的に加えることができます。さらにキャベツに多く含まれるビタミンKはカルシウムの吸収を助ける作用があるため、乳製品との組み合わせはおすすめです。
給食献立
肉味噌うどん、青菜ごはん、チーズサラダ、キウイゼリー
献立名 | 食材 |
---|---|
肉味噌うどん | 玉うどん、豚挽き肉、玉ねぎ、長ネギ、椎茸、味噌、砂糖、しょうゆ、生姜 |
チーズサラダ | キャベツ、胡瓜、人参、チーズ、マヨネーズ、出汁 |
おやつ
ジャムパン&塩せんべい
献立名 | 食材 |
---|---|
ジャムパン | 食パン、イチゴジャム、塩せんべい(市販品) |
2020年6月19日 なとりおひさま保育園の給食をご紹介します