今日の園ごはんはお魚メニュー、ブリの磯辺揚げと、副菜にはキャベツのお浸しです。
照り焼き、お刺身、ブリ大根・・和食に欠かせない食材の一つですが、 ブリは年越しを祝う魚としても日本各地で古くから親しまれてきた魚です。およそ70~80センチを超えるあたりでブリと呼ばれ、天然物で大型になるほど貴重になります。
栄養価としてはサバ、アジ等と同じ青魚で脂質も多いだけにDHA・EPAがとても豊富。特にDHAは神経細胞の発達を促すといわれ、ブリの身は大きく食べやすいため、脳の発達期にある子どもへの食材には最適です。
給食献立
ブリの磯辺揚げ、キャベツのお浸し、ごはん、味噌汁、オレンジ
献立名 | 食材 |
---|---|
ブリの磯辺揚げ | ブリ、生姜(少量)、片栗粉、薄力粉、青のり、しょうゆ |
キャベツのお浸し | キャベツ、胡瓜、人参、砂糖、しょうゆ、出汁 |
おやつ
ジャムサンド
献立名 | 食材 |
---|---|
ジャムサンド | 食パン、いちごジャム |
2020年6月30日 なとりおひさま保育園の給食をご紹介します