今日の園ごはんは、お魚メニュー、ホッケの唐揚げと副菜にはアスパラガスのサラダ。
園ごはんのお魚メニューとして、ホッケはよく用いる食材ですが、身はしっかり、脂も適度にのってとてもおいしいお魚です。主に北の海で獲れる魚のため北方(ホッケ)と呼ばれるそうです。
昨日に続いて食材の油についてのお話ですが、魚の脂質には必須脂肪酸として注目されるDHA(ドコサヘキサエン酸) 、EPA(イコサペンタエン酸)が含まれており、これらは青魚に多いとされますが、ホッケにもEPAが豊富。この7月から旬を迎えますが、旬の時期の魚には脂がのり、干物にすれば水分量も減ってさらに可食部グラム当たりの含有量が増えます。ぜひご家庭でもどうぞ。
DHAは脳や神経の発達をサポートし、EPAは血液や血管の健康に様々な効果をもたらすと言われています。
給食献立
ホッケの唐揚げ、アスパラサラダ、ごはん、味噌汁、オレンジ
献立名 | 食材 |
---|---|
ホッケの唐揚げ | ホッケ、生姜・ニンニク(少量)、しょうゆ、片栗粉、薄力粉、油 |
アスパラサラダ | アスパラガス、キャベツ、胡瓜、人参、マヨネーズドレッシング、出汁 |
おやつ
お子様パウンドケーキ
献立名 | 食材 |
---|---|
お子様パウンドケーキ | 薄力粉、卵2個、砂糖、マーガリン |
2020年6月16日 なとりおひさま保育園の給食をご紹介します