今日の園ごはんは、お魚メニュー、タラの味噌煮とキャベツのコールスローサラダです。
子どもたちにお魚を美味しくたべてもらうためには、魚特有のにおいの処理も気になるところです。 魚の生臭さはトリメチルアミンと呼ばれる物質によるもので、しょうゆや味噌など弱酸性の発酵食品を加えると pH(酸性~アルカリ性の度合い)調整されることで、旨味も加わり、においも抑えられる。
さらに味噌煮に用いる生姜の香味成分で、魚の生臭みを消す(マスキングする)作用も加わり、一層食べやすくなります。 昔の方々の知恵は、味付けだけではなく食材への理にかなった効果に驚きです。
給食献立
タラの味噌煮、キャベツのコールスロー、ごはん、すまし汁、リンゴ
献立名 | 食材 |
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タラの味噌煮 | タラ、生姜、砂糖、味噌 |
キャベツのコールスロー | キャベツ、レタス、胡瓜、人参、マヨネーズ、出汁 |
おやつ
ジャムパン
ジャムパン
献立名 | 食材 |
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ジャムパン | パン、イチゴジャム |
2020年6月11日 なとりおひさま保育園の給食をご紹介します