今日の園ごはんは、おウドンとゴハンの組み合わせメニュー。主食のワカメのまぜご飯にトッピングするのはサヤインゲンの天ぷらです。
インゲン、いんげん豆、サヤインゲン…と色々と呼び名が頭に浮かびますが、若取りしたものをサヤインゲンと言い、この6月から旬を迎える夏野菜であり緑黄色野菜に分類されます。その鮮やかな緑から料理のつけ合わせとして用いられることが多いですが、栄養価も高くβカロテンはトマト並みに豊富。油と一緒に摂取するとカロテンは体内に吸収されやすくなるために、炒め物や天ぷらにして食べるのは理にかなった調理法です。
給食献立
肉野菜うどん、ワカメごはんとサヤインゲンの天ぷら、キウイゼリー
献立名 | 食材 |
---|---|
肉野菜うどん | 玉うどん、豚挽き肉、大根、長ネギ、椎茸、シメジ、人参、砂糖、しょうゆ、出汁 |
わかめごはんとサヤインゲンの天ぷら | ご飯、ワカメ(ワカメご飯の素)、サヤインゲン、てんぷら粉、しょうゆ、油 |
おやつ
イチゴトースト
献立名 | 食材 |
---|---|
イチゴトースト | 食パン、マーガリン、調味品(ミルメークいちご 顆粒 ) |
2020年6月5日 なとりおひさま保育園の給食をご紹介します