今日の園ごはんは、キャベツのミネストローネと副菜に蓮根サラダ。
その見た目のとおり味は淡泊な蓮根ですが、煮付けるとホクホクした食感、薄切りで生食するとシャキシャキした歯ごたえ、すり下ろしてスープにするとトロッとしたノドごしが楽しめる、変化自在な食材です。
栄養価を見ると、ビタミンCはさつま芋やジャガイモに負けないほど豊富。しかも根野菜、芋類のビタミンCはでんぷん質に覆われるため熱に強い。またカリウム・カルシウム・リン・鉄・亜鉛等のミネラルも多く含まれており、汗をかく夏に向けて、カラダの機能を正常に保つために積極的に摂取したい栄養素です。
輪切りにしたカタチの面白さから、園ではレンコンさんをスタンプ遊びに使ったりします。
給食献立
キャベツのミネストローネ、蓮根サラダ、食パン、バナナ
献立名 | 食材 |
---|---|
キャベツのミネストローネ | ジャガイモ、人参、玉ねぎ、豚肉、キャベツ、トマト缶、コンソメ、ソース、ケチャップ |
蓮根サラダ | 蓮根、胡瓜、人参、すり胡麻、マヨネーズドレッシング、砂糖、しょうゆ、酢、ごま油 |
おやつ
ひじきごはん
献立名 | 食材 |
---|---|
ひじきごはん | ごはん、ひじき、人参、椎茸、油揚げ、砂糖、しょうゆ、出汁 |
2020年6月17日 なとりおひさま保育園の給食をご紹介します