赤魚の南蛮漬け〜 6月23日の園ごはん

2020年6月23日 なとりおひさま保育園の給食をご紹介します

2020年6月23日の給食メニュー

今日の園ごはんはお魚メニュー、赤魚の南蛮漬けと副菜にはサヤインゲンの胡麻和えです。

園のお魚メニューで大活躍する赤魚ですが、アコウダイ(赤魚鯛)やアラスカメヌケなど、比較的深い海にすむメバルの仲間で赤い魚を総称して呼ばれています。白身ながらも脂がのって、色々な調理で美味しくいただけるお魚ですね。今回は中華風に南蛮漬けにしています。

給食献立

赤魚の南蛮漬け、インゲンの胡麻和え、味噌汁、オレンジ

献立名食材
赤魚の南蛮漬け赤魚、玉ねぎ、人参、片栗粉、薄力粉、砂糖、しょうゆ、酢
インゲンの胡麻和えインゲン、胡瓜、人参、胡麻、砂糖、しょうゆ
おやつ

チーズパンケーキ

献立名食材
チーズパンケーキホットケーキミックス、豆乳、粉チーズ、砂糖、マーガリン