今日の園ごはんは、鮭を使ったお魚メニューと、サヤインゲンの磯辺和えです。
味の個性とうまみが強く、しかも手に入りやすい鮭ですが、 煮る、焼く、揚げる、蒸すなど数々の調理法にも懐の広さを見せる食材です。今日の園ごはんは、金沢(石川県)の郷土料理の治部煮をアレンジしたもの。身に片栗粉をまぶして煮つけることで、表面のトロミに出汁がからまり、染み出た鮭のうまみも一緒にいただけます。
鮭で注目すべきはビタミンDと DHAが豊富に含まれていること。 ビタミンDは日光浴でもヒトの体内で生成されますが、カルシウムとリンの吸収を助け、骨の形成と成長促進が期待されます。またDHAで知られるドコサヘキサエン酸は、いわゆる青魚に多く含まれ、中性脂肪を減らし脳の健康に役立つと言われています。
給食献立
鮭の治部煮、サヤインゲンの磯辺和え、ごはん、味噌汁、オレンジ
献立名 | 食材 |
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鮭の治部煮 | 鮭、薄力粉、砂糖、しょうゆ |
サヤインゲンの磯辺和え | サヤインゲン、胡瓜、人参、砂糖、しょうゆ、出汁、焼き海苔 |
おやつ
野菜蒸しパン
献立名 | 食材 |
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野菜蒸しパン | 人参、ほうれん草、薄力粉、卵、バター、牛乳、砂糖 |
2020年6月9日 なとりおひさま保育園の給食をご紹介します