鮭の治部煮〜 6月9日の園ごはん

2020年6月9日 なとりおひさま保育園の給食をご紹介します

2020年6月9日の給食メニュー

今日の園ごはんは、鮭を使ったお魚メニューと、サヤインゲンの磯辺和えです。

味の個性とうまみが強く、しかも手に入りやすい鮭ですが、 煮る、焼く、揚げる、蒸すなど数々の調理法にも懐の広さを見せる食材です。今日の園ごはんは、金沢(石川県)の郷土料理の治部煮をアレンジしたもの。身に片栗粉をまぶして煮つけることで、表面のトロミに出汁がからまり、染み出た鮭のうまみも一緒にいただけます。

鮭で注目すべきはビタミンDと DHAが豊富に含まれていること。 ビタミンDは日光浴でもヒトの体内で生成されますが、カルシウムとリンの吸収を助け、骨の形成と成長促進が期待されます。またDHAで知られるドコサヘキサエン酸は、いわゆる青魚に多く含まれ、中性脂肪を減らし脳の健康に役立つと言われています。

給食献立

鮭の治部煮、サヤインゲンの磯辺和え、ごはん、味噌汁、オレンジ

献立名食材
鮭の治部煮
鮭、薄力粉、砂糖、しょうゆ
サヤインゲンの磯辺和えサヤインゲン、胡瓜、人参、砂糖、しょうゆ、出汁、焼き海苔
おやつ

野菜蒸しパン

野菜蒸しパン
野菜蒸しパン
献立名食材
野菜蒸しパン
人参、ほうれん草、薄力粉、卵、バター、牛乳、砂糖