今日の園ごはんはお魚メニュー、鮭の中華風照り焼きに副菜はトマトの胡麻和えです。
お魚の照り焼きと言えば、脂の乗ったブリをイメージしますが、鮭の魅力も濃厚な味とその脂質にあります。香りのよいごま油と薬味のニンニクを加えた中華風の照り焼きにして旨味を引き出しました。
先日のメニュー【鮭の治部煮】でもご紹介したとおり、 鮭は注目のDHA・EPAを豊富に含んだ食材ですが、もう一つ、カルシウムの吸収をたすけるビタミンDが豊富な食材でもあります。
そもそも鮭は白身魚ですが、サーモンピンクという色名があるくらい、その身はオレンジがかった赤色をしています。これは鮭が捕食するエビなどの甲殻類の殻に含まれるカロテノイドの一種【アスタキサンチン 】 と呼ばれる天然色素によるもので、同じ現象はフラミンゴにも見られます。
給食献立
鮭の中華風照り焼き、トマトの胡麻和え、ごはん、味噌汁、リンゴ
献立名 | 食材 |
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鮭の中華風照り焼き | 鮭(漬け込み)砂糖、しょうゆ、ごま油、ニンニク |
トマトの胡麻和え | トマト、キャベツ、胡瓜、人参、胡麻、砂糖、しょうゆ、酢、ごま油 |
おやつ
マーラカオ
献立名 | 食材 |
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マーラカオ | ホットケーキミックス、豆乳、卵、砂糖、しょうゆ、油 |
2020年7月2日 なとりおひさま保育園の給食をご紹介します