今日の園ごはんは、具材たっぷりの肉野菜うどんとツナごはんの組み合わせです。
今日のお魚メニューに用いるツナフレークですが、原材料はマグロ属の仲間たちで、主にビンナガマグロ、キハダマグロ、カツオが用いられることが多いようです。昔は油漬けにされてコクのあるものが主流でしたが、最近ではヘルシー志向から水煮・スープ漬けなど、各メーカーで趣向を凝らしたバリエーションがありますね。
栄養価としては、特に水煮のものはささみ肉に迫るほどの 低カロリー&高たんぱく質。また漬けた汁や油にもしっかりと栄養素が含まれていますので、他の料理へ上手に再利用することをおすすめします。
給食献立
肉野菜うどん、ツナごはん、キウイゼリー
献立名 | 食材 |
---|---|
肉野菜うどん | 玉うどん、豚挽き肉、大根、長ネギ、椎茸、人参、砂糖、しょうゆ、出汁 |
ツナごはん | ごはん、ツナ缶、玉ねぎ、砂糖、しょうゆ、出汁、青のり |
おやつ
だし茶漬け
献立名 | 食材 |
---|---|
だし茶漬け | ごはん、鮭フレーク、青のり、しょうゆ、出汁、塩 |
2020年7月3日 なとりおひさま保育園の給食をご紹介します