今日の園ごはんは、豆腐としそのつくね風と、副菜にコールスローサラダの組み合わせです。
子どもたちが大好き、挽肉をつかった定番料理と言えばハンバーグ!なんですが、つくねも園では人気です。つくね=鶏以外にも、今回の豚挽き肉や魚肉をつかったり、ふんわりするなら豆腐やはんぺんをつなぎにしたり、シャキシャキ感を楽しむなら根菜など、いろいろな趣向を反映することができるかと思います。
つくねは『捏ねる(つくねる)』が語源と言われ、こねて丸めることから来た料理法のようで、 今日の園ゴハンには、香りのよい、シソの葉を刻んだものを混ぜています。
ハンバークも奥が深い!タネはオーソドックスにソースやトッピングで変化を楽しんだ方が良いか、と。
給食献立
豆腐とシソのつくね風、コールスローサラダ、味噌汁、ヨーグルト
献立名 | 食材 |
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豆腐としそのつくね風 | 豚挽き肉、豆腐、玉ねぎ、シソ、卵、パン粉、牛乳・にんにく(少量)、砂糖、しょうゆ、出汁、油 |
コールスローサラダ | キャベツ、人参、胡瓜、マヨネーズドレッシング、出汁 |
おやつ
動物ビスケット(市販品)
2020年7月6日 なとりおひさま保育園の給食をご紹介します