2021年6月23日の園ごはんです。今日の園ごはんは、お魚メニューです。鮭の治部煮と副菜はキャベツのコールスローサラダです。味の個性とうまみが強く、しかも手に入りやすい鮭ですが、 煮る、焼く、揚げる、蒸すなど数々の調理法にも懐の広さを見せる食材です。今日の園ごはんは、金沢(石川県)の郷土料理の治部煮をアレンジしたもの。身に片栗粉をまぶして煮つけることで、表面のトロミに出汁がからまり、染み出た鮭のうまみも一緒にいただけます。鮭で注目すべきはビタミンDと DHAが豊富に含まれていること。 ビタミンDは日光浴でもヒトの体内で生成されますが、カルシウムとリンの吸収を助け、骨の形成と成長促進が期待されます。またDHAで知られるドコサヘキサエン酸は、いわゆる青魚に多く含まれ、中性脂肪を減らし脳の健康に役立つと言われています。午後のおやつは、みんな大好きな、だし茶漬けです。
給食献立
鮭の治部煮、キャベツのコールスローサラダ、味噌汁、ヨーグルト
献立名 | 食材 |
---|---|
鮭の治部煮 | 鮭、生姜(少量)、薄力粉、砂糖、醤油 |
キャベツのコールスローサラダ | キャベツ、キュウリ、ニンジン、マヨドレ、出汁 |
おやつ
だし茶漬け
献立名 | 食材 |
---|---|
だし茶漬け | ごはん、梅干(塩抜き)、青のり、醤油、出汁、塩 |
2021年6月23日 なとりおひさま保育園の給食をご紹介します