カレイの塩麴焼き〜 4月23日の園ごはん

2020年4月23日 なとりおひさま保育園の給食をご紹介します

2020年4月23日の給食メニュー

今日はお魚メニュー、カレイの塩麴焼きに副菜はセロリのバター金平です。麴を用いた調味料は、塩麹のほかにもご家庭でも馴染み深い味噌、醤油、みりんなど多々ありますが、その旨みは発酵によるもの。塩プラス独特のうまみと甘みが、お魚の旨味を引き出してくれます。副菜のバター金平は、バターのまろやかさでセロリの香味を抑え、園ごはんでも食べ慣れてきたもやしと一緒にして、食べやすくしています。

給食献立

カレイの塩麴焼き・セロリのバター金平・ごはん・みそ汁・リンゴ

献立名食材
カレイの塩麴焼きカレイ、塩麴
セロリのバター金平セロリ、もやし、ニンジン、バター、醤油
おやつ

南瓜(カボチャ)カスタードサンド

献立名食材
南瓜カスタードサンド食パン、南瓜、牛乳、砂糖、薄力粉