今日の園ごはんは、サワラに引き続いてお魚メニュー、赤魚を使った味噌煮です。赤魚は安価で手に入れやすく、高たんぱく・低カロリーの優れた魚です。脂の乗りがよく、特に煮付けにするとトロッとした口当たりが魅力ですが、お味噌との相性はサバと同じくらい良く、クセが少ないため食べやすいと思います。
副菜は、食材としては今年度初めて提供する【春雨 】を使ったサラダ。歯ごたえのあるキュウリ等と合わせて、酸味が効いた味付けでツルンとした食感を楽しみますが、誤嚥防止のために一口サイズに短く切って提供します。
給食献立
赤魚の味噌煮・春雨サラダ・ごはん・すまし汁・キウイゼリー
献立名 | 食材 |
---|---|
赤魚の味噌煮 | 赤魚、生姜、味噌、砂糖 |
春雨サラダ | 春雨、キュウリ、人参、ごま油、酢 |
おやつ
ジャムサンド
献立名 | 食材 |
---|---|
ジャムサンド | 食パン、ジャム |
2020年4月30日 なとりおひさま保育園の給食をご紹介します