カレイの天ぷら〜 5月12日の園ごはん

2020年5月12日 なとりおひさま保育園の給食をご紹介します

2020年5月12日の給食メニュー

今日の園ごはん、主菜はお魚メニューのカレイの天ぷらです。園のお魚メニューの中でも、揚げ物は子どもたちに親しみやすいメニューのひとつ。同じ白身魚では赤魚の唐揚げ、タラのフライなどを提供してきましたが、ずいぶんと食感や味に違いがあり、特にカレイは身のキメの細かさ、揚げることで煮付けとは違う香ばしさに特徴があるなど、色んなお魚を食べてみて、好きな料理を見つけてくれたら嬉しい限りです。

副菜は春キャベツを磯辺和えにして、春キャベツの柔らかな食感におダシと海苔の風味がしみ込んで、シンプルな天ぷらと相性が良しです。

給食献立

カレイの天ぷら・春キャベツの磯辺和え・ごはん・みそ汁・オレンジ

献立名食材
カレイの天ぷらカレイ、てんぷら粉、油、しょうゆ
春キャベツの磯辺和えキャベツ、人参、椎茸、焼海苔、砂糖、しょうゆ、出汁
おやつ

お野菜パンケーキ

献立名食材
お野菜パンケーキホットケーキミックス、牛乳、さとう、マーガリン、人参、ブロッコリー、カボチャ