今日の園ごはん、主菜はお魚メニューのカレイの天ぷらです。園のお魚メニューの中でも、揚げ物は子どもたちに親しみやすいメニューのひとつ。同じ白身魚では赤魚の唐揚げ、タラのフライなどを提供してきましたが、ずいぶんと食感や味に違いがあり、特にカレイは身のキメの細かさ、揚げることで煮付けとは違う香ばしさに特徴があるなど、色んなお魚を食べてみて、好きな料理を見つけてくれたら嬉しい限りです。
副菜は春キャベツを磯辺和えにして、春キャベツの柔らかな食感におダシと海苔の風味がしみ込んで、シンプルな天ぷらと相性が良しです。
給食献立
カレイの天ぷら・春キャベツの磯辺和え・ごはん・みそ汁・オレンジ
献立名 | 食材 |
---|---|
カレイの天ぷら | カレイ、てんぷら粉、油、しょうゆ |
春キャベツの磯辺和え | キャベツ、人参、椎茸、焼海苔、砂糖、しょうゆ、出汁 |
おやつ
お野菜パンケーキ
お野菜パンケーキ 分量
献立名 | 食材 |
---|---|
お野菜パンケーキ | ホットケーキミックス、牛乳、さとう、マーガリン、人参、ブロッコリー、カボチャ |
2020年5月12日 なとりおひさま保育園の給食をご紹介します