今日の園ごはんはお魚メニュー、鮭の塩麴焼きです。もともと味に個性のある鮭に塩麴が加わると、 シンプルな味付けだけに旨味がしっかりと出てきます。 子どもの食品摂取の進め方として、お魚の場合、白身⇒赤身 ⇒青魚の順で進めていきますが、鮭は白身魚にあたります。当園でも生後7,8ヵ月頃から摂取いただきたい食材としてご案内していますが、☆:アレルギーを起こしやすい食品を含むものとなります。園ごはんの食材はご家庭でお試しいただいたものを確認してから、提供となりますのでご安心ください。
副菜は、レタスとアスパラガスのサラダ。 どちらも5月頃からおいしい旬の季節を迎えます。また味のアクセントとなるすり胡麻は『栄養の宝庫』で、中でもセサミンの抗酸化作用はカラダの免疫力向上に貢献すると言われています。
給食献立
鮭の塩麴焼き・アスパラガスとレタスのサラダ・ごはん・味噌汁・リンゴ
献立名 | 食材 |
---|---|
鮭の塩麴焼き | 鮭、塩麴 |
アスパラガスとレタスのサラダ | アスパラガス、レタス、人参、すり胡麻、砂糖、しょうゆ、酢、マヨネーズ |
おやつ
そうめんチャンプルー
献立名 | 食材 |
---|---|
そうめんチャンプルー | そうめん、豚ひき肉、玉ねぎ、人参、みりん、しょうゆ、 調味料(鶏ガラスープ)、ゴマ油 |
2020年5月14日 なとりおひさま保育園の給食をご紹介します