今日の園ごはんは、豚ひき肉の肉味噌仕立てのおうどん&まぜご飯です。発酵食品である味噌には『グルタミン酸』、一方の豚肉には『イノシン酸』が多く含まれ、いずれもうまみ成分なのですが、これらが合わさると相乗効果が生まれる、肉味噌はおいしさも納得の調理法なのです。さらに具材に用いる野菜たちは玉ねぎ・ニンニク・生姜といったスタミナ食材たち。暑くなり始めのこの季節、食材からも体力づくりを始めたいと思います。
主食は、椎茸とゴボウを甘辛く煮付けたまぜご飯。 実はゴボウもこの4月、5月がおいしい旬の季節で、腸環境を整える繊維質やミネラルも豊富に含み、なにより独特の歯ごたえと香りが魅力です。
給食献立
肉味噌うどん・椎茸とゴボウのまぜご飯・バナナ
献立名 | 食材 |
---|---|
肉味噌うどん | うどん、エノキ、長ネギ、豚挽き肉、玉ねぎ、味噌、ニンニク、生姜、砂糖、しょうゆ、味醂、青ネギ |
椎茸とゴボウのまぜご飯 | ごはん、ゴボウ、人参、椎茸、砂糖、しょうゆ、出汁 |
おやつ
ジャムパン
献立名 | 食材 |
---|---|
ジャムパン | パン、いちごジャム |
2020年5月15日 なとりおひさま保育園の給食をご紹介します