今日の園ごはんは、お魚メニューの赤魚のおろし煮です。おろし煮とはおろし大根を使った、肉・魚ともによく用いられる調理法ですが、煮汁をたっぷり吸い込んだおろしを身にからめて食べられるので、素材のうまみをしっかり食べた感じがします!ちなみに大根は上の方が甘く、下に行くほど辛味が増しますのでお忘れなく!
デザートのキウイフルーツゼリーは、おひさま園ごはんの定番デザート。こちらも緑と黄色の果肉の品種がありますが、一般的に黄色の品種の方が甘味が強いと言われています。
給食献立
赤魚のおろし煮・春キャベツのコールスローサラダ・味噌汁・キウイゼリー
献立名 | 食材 |
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赤魚のおろし煮 | 赤魚、生姜、大根おろし、砂糖、しょうゆ |
春キャベツのコールスローサラダ | 春キャベツ、胡瓜、人参、マヨネーズドレッシング、出汁 |
おやつ
南瓜カスタードサンド
南瓜カスタードサンド
献立名 | 食材 |
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南瓜カスタードサンド | 食パン、カボチャ、薄力粉、豆乳、砂糖 |
2020年5月21日 なとりおひさま保育園の給食をご紹介します