今日の園ごはんは真っ赤で、おいしくて、ビタミン・栄養たっぷりのトマトを使った家庭料理、ミネストローネスープです。
中南米を発祥とし、様々な品種で今や世界中の食卓を楽しませてくれるトマトですが、 日本人は皮が薄くサラダにしてたべやすい「ピンク系トマト」を好み、欧米では味が濃厚で加熱するとうまみ成分のグルタミン酸が増す「赤系トマト」を料理のベースとして使うようです。まさに日本の昆布・干し椎茸のような存在ですね。
栄養価で特に注目なのがリコピン。活性酸素の働きを抑える強い抗酸化作用があり、老若男女問わず摂取を心がけたい栄養素です。園ごはんでは、これに 葉野菜のキャベツとレタスを加え、食物繊維をしっかりと取ってもらいます。
給食献立
ミネストローネ 、 蓮根サラダ 、 バタートースト 、 バナナ
献立名 | 食材 |
---|---|
ミネストローネ | ジャガイモ、玉ねぎ、人参、豚挽き肉、キャベツ、レタス、トマト缶、コンソメ、ソース、ケチャップ |
蓮根サラダ | 蓮根、胡瓜、人参、すりごま、マヨネーズ、砂糖、しょうゆ、酢、ごま油 |
おやつ
キャベツとシラスの混ぜご飯
献立名 | 食材 |
---|---|
キャベツとシラスの混ぜご飯 | シラス、ごはん、キャベツ、人参、鶏ガラスープの素、ごま油 |
2020年5月27日 なとりおひさま保育園の給食をご紹介します