今日の園ごはんは、うどんと鮭ごはんの炭水化物メニュー。副菜には砂糖としょうゆで煮つけたシンプルな南瓜煮です。
ハロウィンのイメージも強く、また煮物が多いため寒い季節に採れると思われがちですが、国内での収穫は5〜9月の夏野菜です。先日の園ごはんでもご紹介しましたが、西洋カボチャに含まれるビタミン類はA・E・Cを豊富に含み、野菜の中でのビタミンバランス総合点でいえばトップクラス。 今回の園ごはんでは、皮つき野菜にも段階的に慣れてもらうために、柔らかく煮つけています。
今日の園ごはんは、うどんと鮭ごはんの炭水化物メニュー。副菜には砂糖としょうゆで煮つけたシンプルな南瓜煮です。
ハロウィンのイメージも強く、また煮物が多いため寒い季節に採れると思われがちですが、国内での収穫は5〜9月の夏野菜です。先日の園ごはんでもご紹介しましたが、西洋カボチャに含まれるビタミン類はA・E・Cを豊富に含み、野菜の中でのビタミンバランス総合点でいえばトップクラス。 今回の園ごはんでは、皮つき野菜にも段階的に慣れてもらうために、柔らかく煮つけています。
市場でも入手しやすく、なにより甘味で食べやすさが魅力の食材。天ぷらなど油と合わせて調理すれば脂溶性ビタミンのβカロテンを効果的に摂取できますよ。
もやしあんかけうどん、鮭ごはん、南瓜煮、キウイゼリー
献立名 | 食材 |
---|---|
モヤシあんかけうどん | 玉うどん、豚ひき肉、モヤシ、長ネギ、人参、ニンニク、片栗粉、砂糖、しょうゆ、出汁、鶏ガラスープの素、ごま油 |
南瓜煮 | 南瓜、砂糖、しょうゆ、出汁 |
ワカメおにぎり
献立名 | 食材 |
---|---|
ワカメおにぎり | ごはん、ワカメおにぎりの素 |
2020年6月12日 なとりおひさま保育園の給食をご紹介します