今日の園ごはんは、そぼろ丼と副菜にブロッコリーサラダです。
今回のそぼろ丼に限らず、園ごはんではひき肉を提供することが多いです。1~2歳はようやく前奥歯が生え始める時期であり、かたさのあるものにチャレンジする上で、消化しやすい野菜を始め、たんぱく源としてはひき肉、ほぐれやすいお魚、鶏のささみ肉が主な食材となります。
食事は味覚だけでなく、口全体で味わうもの。食べる力を調節する、かみ砕くトレーニングの観点からも、多様な食材を段階的に提供していきます。
給食献立
そぼろ丼、ブロッコリーサラダ、味噌汁、オレンジ
献立名 | 食材 |
---|---|
そぼろ丼 | ごはん、豚挽き肉、サヤインゲン、砂糖、しょうゆ |
ブロッコリーサラダ | ブロッコリー、胡瓜、人参、マヨネーズ、出汁 |
2020年6月13日 なとりおひさま保育園の給食をご紹介します