今日の園ごはんは、炒り豆腐丼と副菜にジャガイモとワカメのかき揚げです。
かき揚げなど、食材を『油で揚げる 』 調理方法は今では当たり前のものとなっていますが、かつて日本に天ぷらが広まり始めたころ、江戸前天ぷらの関東では魚のクセを抑えるために香りの強いごま油を、関西では野菜を揚げるために 綿実・菜種などのサラダ油系であっさりとの違いがあるそうです。
脂質は活動のエネルギーとなり、皮膚や髪を健やかに保つ、 細胞をつくるといった大切な3大栄養素。肉や魚にも含まれていますので、バランスを考え、良質な油の摂取を心がけていきたいものです。
むかしトーキョーで天丼を食べた時、ふたを開けると具材が真っ黒でびっくり。でも香りも良く、とても美味しかった!ことを覚えています。
給食献立
炒り豆腐丼、ジャガイモとワカメのかき揚げ、味噌汁、白ごまヨーグルト
献立名 | 食材 |
---|---|
炒り豆腐丼 | ごはん、豆腐、豚挽き肉、長ネギ、玉ねぎ、人参、椎茸、サヤインゲン、砂糖、しょうゆ、出汁 |
ジャガイモとワカメのかき揚げ | ジャガイモ、ワカメ(塩蔵)、てんぷら粉、油 |
おやつ
動物ビスケット(市販品)
動物ビスケット 分量
2020年6月15日 なとりおひさま保育園の給食をご紹介します