今日の園ごはんは、お魚メニューのアジの塩麴焼きと小松菜のお浸しです。
干物の開きやフライなどの多様な調理法から、老若男女問わず親しみのある食材ですが、その名の通り古来より『味が良い』からアジと呼ばれるそうです。アジを材料にしたもので『くさや』と呼ばれる発酵食品がありますが、その匂いは大変強烈のため好みが分かれそうですね。今日の園ごはんでは同じく発酵食材として注目される塩麴を使って調理しました。
栄養価を見ると、青魚の中では脂質が少なく高たんぱく・低カロリーながらもDHA・EPAも多く、アミノ酸の中でもうまみ成分でもあるグルタミンは魚類でもトップクラスです。
給食献立
アジの塩麴焼き、小松菜のお浸し、ごはん、味噌汁、リンゴ
献立名 | 食材 |
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アジの塩麴焼き | アジ、塩麴 |
小松菜のお浸し | 小松菜、もやし、人参、砂糖、しょうゆ、出汁 |
おやつ
イチゴトースト
献立名 | 食材 |
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イチゴトースト | 食パン、マーガリン、ミルメークいちご |
2020年6月18日 なとりおひさま保育園の給食をご紹介します