今日の園ごはんは、枝豆のシチューと副菜にモヤシのカレー和えの組み合わせです。
シチュー料理は、お肉、野菜など何でも煮込んで、栄養を残さずいただくのがだいご味ですが、今日はいつものクリームシチューに枝豆を加えています。東北を代表する“ずんだ ” からビールのお友など、初夏に旬を迎える豆類として 枝豆は これから大活躍しますね。
枝豆はそもそもが大豆になる前の未熟果ですので、豊富なたんぱく質、食物繊維のほかに、大豆、豆腐と比べてカルシウムや葉酸、ビタミンCが豊富。栄養価たっぷりな食材ですが、豆類は誤嚥防止のためにも、刻んだり、大きさに注意して与えて下さい。
給食献立
ロールパン、枝豆のシチュー、もやしのカレー和え、バナナ
献立名 | 食材 |
---|---|
枝豆のシチュー | 鶏ひき肉、ジャガイモ、玉ねぎ、人参、枝豆、シメジ、シチュールゥ、粉パセリ |
モヤシのカレー和え | キャベツ、人参、胡瓜、マヨネーズドレッシング、出汁 |
おやつ
ひじきごはん
献立名 | 食材 |
---|---|
ひじきごはん | ごはん、ひじき、人参、椎茸、油揚げ、砂糖、しょうゆ、出汁 |
2020年7月8日 なとりおひさま保育園の給食をご紹介します