2021年1月29日の園ごはんです。今日の園ごはんは、さんまの蒲焼丼と副菜にほうれん草のお浸し。いわゆる青魚と呼ばれる魚たちには必須脂肪酸DHAが多く含まれ、子どもたちのカラダをつくる栄養素の中でも、神経細胞や脳の形成に役立つ大切なものです。一方ほうれん草は、緑黄色野菜の代表でもありカロテンを始め各種ビタミンが豊富。特にビタミンCは冬に採れたものに多く含まれていると言われます。もやしと合わせて、歯ごたえの良いお浸しに仕上げています。
給食献立
さんまの蒲焼丼、ほうれん草のお浸し、味噌汁、リンゴ
献立名 | 食材 |
---|---|
さんまの蒲焼丼 | ごはん、サンマ、醤油、生姜、油、薄力粉、片栗粉、砂糖、青ノリ |
ほうれん草のお浸し | ほうれん草、もやし、人参、砂糖、醤油、出汁 |
おやつ
野菜パン、オレンジ
2021年1月29日 なとりおひさま保育園の給食をご紹介します