トマトの中華サラダ〜 7月14日の園ごはん
今日の園ごはんは、お魚メニュー、カレイの唐揚げとトマトの中華サラダです。 献立名 食材 カレイの唐揚げ カレイ、生姜(少量)、ニンニク(少量)、しょうゆ、片栗粉、薄力粉、油 トマトの中華サラダ トマト、キャベツ、胡瓜、人...
今日の園ごはんは、お魚メニュー、カレイの唐揚げとトマトの中華サラダです。 献立名 食材 カレイの唐揚げ カレイ、生姜(少量)、ニンニク(少量)、しょうゆ、片栗粉、薄力粉、油 トマトの中華サラダ トマト、キャベツ、胡瓜、人...
今日の園ごはんは、納豆とオクラのチャーハンに具沢山けんちん汁です。 献立名 食材 納豆とオクラのチャーハン ごはん、豚挽き肉、納豆、オクラ、長ネギ、人参、しょうゆ、鶏ガラスープの素、ごま油 具沢山けんちん汁 大根、人参、...
今日の園ごはんは、ハヤシライスにサヤインゲンのおかか和えです。 献立名 食材 ハヤシライス ごはん、豚挽き肉、玉ねぎ、人参、ハヤシライスルゥ、砂糖、しょうゆ サヤインゲンのおかか和え サヤインゲン、胡瓜、ブロッコリー、人...
今日の園ごはんは、焼きうどんに、青菜ごはんの組み合わせです。 献立名 食材 焼うどん 玉うどん、豚挽き肉、モヤシ、キャベツ、人参、青ネギ、鶏ガラスープの素、砂糖、しょうゆ、ごま油 青菜ごはん ごはん、青菜ごはんの素 献立...
今日の園ごはんは、お魚メニュー、鯖の味噌煮と副菜には胡瓜の梅和えです。 献立名 食材 鯖の味噌煮 鯖、生姜(少量)砂糖、味噌 胡瓜の梅和え 胡瓜、モヤシ、人参、梅干し、鶏ガラスープの素 献立名 食材 南瓜カスタードサンド...
今日の園ごはんは、枝豆のシチューと副菜にモヤシのカレー和えの組み合わせです。 シチュー料理は、お肉、野菜など何でも煮込んで、栄養を残さずいただくのがだいご味ですが、今日はいつものクリームシチューに枝豆を加えています。東北...
七夕会の今日。 園ごはんでも、わかめごはんにタラのフライ、七夕サラダです。 午前の活動では、彦星さまと織姫さまのお話をペープサートを使って先生たちと楽しみました。 園ゴハンでも行事を楽しむ献立として、春雨を天の川に見立て...
今日の園ごはんは、豆腐としそのつくね風と、副菜にコールスローサラダの組み合わせです。 子どもたちが大好き、挽肉をつかった定番料理と言えばハンバーグ!なんですが、つくねも園では人気です。つくね=鶏以外にも、今回の豚挽き肉や...
今日の園ごはんは、具材たっぷりの肉野菜うどんとツナごはんの組み合わせです。 今日のお魚メニューに用いるツナフレークですが、原材料はマグロ属の仲間たちで、主にビンナガマグロ、キハダマグロ、カツオが用いられることが多いようで...
今日の園ごはんはお魚メニュー、鮭の中華風照り焼きに副菜はトマトの胡麻和えです。 お魚の照り焼きと言えば、脂の乗ったブリをイメージしますが、鮭の魅力も濃厚な味とその脂質にあります。香りのよいごま油と薬味のニンニクを加えた中...