豆腐の五目揚げ〜 4月27日の園ごはん
今日の園ごはんの主菜は豆腐の五目揚げです。豆腐のボソボソとした感触が苦手な子もいますが、揚げ物にすると味にコクが出て外はカリっと、中は鶏のあっさりとした風味にささみ肉を軽くしたようなふわっとした食感で、乳児にも食べやすい...
今日の園ごはんの主菜は豆腐の五目揚げです。豆腐のボソボソとした感触が苦手な子もいますが、揚げ物にすると味にコクが出て外はカリっと、中は鶏のあっさりとした風味にささみ肉を軽くしたようなふわっとした食感で、乳児にも食べやすい...
今日の園ごはんはハヤシライスです。年齢問わず、シチューは人気の献立ですが、とくにカレーやハヤシライスといったごはんに掛けて食べる丼物は、具材も柔らかく汁気が加わることで子どもたちには食べやすいです。楽しく残さず食べられて...
今日の園ごはんは、おうどん・ごはんの組み合わせ。うどんはニラ・ひき肉・もやしたちを、お味噌で取り持つスタミナメニューです。ニラの強い香り、豚肉の脂のコク、いずれもクセがありますが、甘くまろやかな味噌がまとめてくれるので相...
今日はお魚メニュー、カレイの塩麴焼きに副菜はセロリのバター金平です。麴を用いた調味料は、塩麹のほかにもご家庭でも馴染み深い味噌、醤油、みりんなど多々ありますが、その旨みは発酵によるもの。塩プラス独特のうまみと甘みが、お魚...
今日の主食はトマトの風味が効いたミネストローネ、 副菜はレンコンサラダ。レンコンは昔から縁起のいい食材の一つとして、おせち料理や天ぷらなど多様に親しまれてきましたが、独特のシャキッとした歯ごたえと、程よい満腹感がありサラ...
今日はお魚メニューのタラのフライ。揚げ物にする白身魚はいろいろありますが、タラは年中手に入れやすく、肉厚でいて淡泊な風味なため、シンプルにソースで食べたり、香味付けなど様々なバリエーションに展開できる食材ですね。 副菜は...
今日はそぼろ納豆ごはんとセリ鍋。納豆の風味や栄養価を活かすよう極力加熱を避けて、そぼろ肉・細かく刻んだ具材とゴハンを混ぜるようにしています。セリ鍋には野菜をたっぷり入れて、セリの香りと甘みのでたスープをしっかり召し上がれ...
今日の主菜はカレーライス。ごはんに具材をかける丼物として、誰もが食する定番メニューのひとつですね。カレーの醍醐味はスパイスの香りとその刺激にありますが、辛味はヒトが味蕾で感じる5基本味以外の「熱痛覚」として知覚されると言...
今日の主菜はなめこおろしうどんです。「歯ごたえ」「舌触り」など、いろいろな食感を経験するひとつに「ぬめり」といった感触があります 。 納豆、オクラなど様々な食材がありますが、今回は汁物にして食べることが多いなめこの食感を...
今日の主菜はお魚メニュー、ホッケのマヨコーン焼きです。ホッケは 白身ながら味が力強く脂のノリも良い分、癖もあるためにコーンの甘味に マヨネーズのまろやかで口当たり良くしています。副菜はカブを胡麻で和え、味・香りとともに栄...