春キャベツのシチュー〜 4月15日の園ごはん
今日は春キャベツを使ったシチューです。野菜が苦手なお子さんもくち当たりの良いクリームシチューにすることで、キャベツの芯までしっかりと食べられます。米粉パンは子どもへの食材としてグルテンフリーに加えて、水分が多くモチモチし...
今日は春キャベツを使ったシチューです。野菜が苦手なお子さんもくち当たりの良いクリームシチューにすることで、キャベツの芯までしっかりと食べられます。米粉パンは子どもへの食材としてグルテンフリーに加えて、水分が多くモチモチし...
保護者の皆さまへ 日頃より保育園運営にご理解とご協力をいただき誠にありがとうございます。 さて、新型コロナウィルス感染拡大防止への応対について、当園においても政府、名取市からの通達に基づき環境保全に取り組んでおります。 ...
今日はお魚メニュー、主菜は赤魚の唐揚げです。程よく脂がのる赤魚は煮つけにしても良し、唐揚げにすると身がしっかりしていてとても食べやすい魚です。副菜はもやしの中華和えにセロリを加え、香味野菜の独特な香りを楽しんでもらいます...
今日の主食は、ニラと豆腐のつくね風。スタミナアップメニューとして 3~5月が旬となるニラとにんにくを少々加えています。 子ども達にもクセなく食べられるよう 、豆腐を加えて和風に仕立た淡白なつくね風に。副菜はビタミンCが豊...
今日のうどんメニューはもやしあんかけうどん。もやしの風味とシャキシャキ食感で、 和風出汁ながらも一味違う味わいに。長ネギをしっかり湯通しして、真ん中にミドリをアクセントにすれば目で見て楽しいごはんの雰囲気になります。ツナ...
今日の主食は鮭の味噌漬け焼きです。コクのある鮭の身に味噌の風味が加わると、まろやかでいて複雑な味に。子どもたちにはいろんな味を覚えてもらいたいと思います。副菜はひじきと春キャベツのサラダ。この季節のキャベツはとても歯触り...
今日の主食は春の旬を迎えるカブを使ったグラタンです。パスタ麺は子どもたちが食べやすいように貝型のパスタで。副菜は野菜スープにして、野菜をしっかりと摂ってもらいます。食パンは、パン食に慣れてもらうためにも、ほんの少しパウダ...
保護者の皆さまへ 日頃より保育園運営にご理解とご協力をいただき誠にありがとうございます。 新型コロナウィルス感染拡大への予防対策として、児童の健康を守る観点から全国での登校自粛が続いておりますが、仙台市に続き名取市内の小...
今日は魚メニュー。主食は白身魚の代表、高たんぱくで低カロリーなカレイの煮付けです。副菜にはセリと納豆の和え物。皆さんご存知のとおりセリは名取市の特産、シャキシャキした歯ごたえと爽やかな香りが特徴ですが、βカロチンを豊富に...
今日の主食は、ひき肉を甘しょっぱく味付けしたそぼろ丼。副菜には、大根、白菜などたっぶりの野菜の柔らかく煮た和風サラダです。温野菜は分量をしっかり食べられるので、ビタミン・ミネラルを取って抵抗力をつけたいこの季節におすすめ...