肉野菜うどん〜 4月3日の園ごはん
今日はおひさま園の定番給食、炭水化物をしっかりと摂取するうどんとごはんの組み合わせメニューです。主菜は肉野菜うどん。ひき肉を用いて、野菜を細かく切り込むことで食べやすく、野菜の甘味も出て美味しいですよ。
今日はおひさま園の定番給食、炭水化物をしっかりと摂取するうどんとごはんの組み合わせメニューです。主菜は肉野菜うどん。ひき肉を用いて、野菜を細かく切り込むことで食べやすく、野菜の甘味も出て美味しいですよ。
今日はお魚メニュー、主菜はサバの照り焼きです。なとりおひさま保育園では週に1回以上、お魚を摂取する献立を設けています。味付けは甘しょっぱい照り焼きにして、旨味でもある脂っぽさを整えています。副菜には今が旬の新キャベツを用...
本日から新年度が始まりました。子どもの成長にとって食は大切な要素。これからは園でご提供する給食やオヤツを保護者の皆さんにご覧いただけるよう、ホームページで積極的に写真と各種情報を紹介していきます。
ピーマンの出荷量が増える4月により多くの人においしいピーマンを食べてもらうことが目的で、「P」と「9」の形が似ていることから4月9日を「よ(4)いP(9)マンの日」としたそうです。 ピーマンは苦い野菜ですが、品種改良が進...
豚肉や人参なども入った納豆チャーハンです。
キャベツや人参をトマト缶で煮込んだ具沢山のスープです。 園では栄養のため、豚挽き肉を使っています。
春の食材であるしらずぼし。まろやかな塩味がごはんと相性よく、お魚ながらも何より「小さい 」 ので子どもたちも食べやすい。同じく旬の食材“新キャベツ ” とオレンジがアクセントとなる人参を加えることで、味よし、彩りも良し、...
今月は、春を迎えた旬の食材を積極的に使った献立です。柔らかい歯ざわりの新キャベツを使った【新キャベツのシチュー】や、オヤツにも、新キャベツとしらすをつかった混ぜご飯が登場します。年中身近に感じるしらすも、この春の旬の食材...
このたびなとりおひさま保育園では、情報発信の一環として、保育園ホームページを公開いたしました。 子育て世代の皆さまに向けてスマートフォンでの見やすさに配慮し、当園のご案内をはじめ、保護者の皆さまへのお知らせなどの園情報の...